Отдельно стоящие блоги: пути развития
17.05.13Блог-платформы (блогарии) и hosted blogs это уже готовые технологические решения, где пользователю остается только писать, не задумываясь над техническими вопросами. Кроме того, уровень социализации очень высок. Для новичка это очень удобный выбор, чем и объясняется высокая популярность блогариев и дневниковых сервисов.
Но готовое технологическое решение, как правило, не дает пользователю свободы маневра (в техническом плане как минимум). Поэтому те,
Хорошим аналогом, наверное будет «деревня vs. хутор». На хуторе надеяться можно только на себя и свои силы зато можно делать все, что угодно (в пределах разумного). Как минус недостаток социальных связей.
Если развитие блогариев определяется трендами и обкатанными технологиями (то есть путь мейнстрима), то со
Поэтому дальше мы рассмотрим один из путей развития
Сервисы общие и частные
Ситуация с блогами повторяет ситуацию с
Обратная сторона этого принципа пользователю приходится регистрироваться на множестве сервисов и держать их (точнее, их адреса) под рукой. Взаимодействие этих сервисов между собой тоже под вопросом. Понятно, что это неудобно. Поэтому пользователю приходится решать нетривиальную задачу: или идти на портал и пользоваться «простыми» сервисами (которые всегда «под рукой»), или бегать между мощными
Получается, что с точки зрения пользователя, надо сделать все наоборот («избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом»): это не пользователь должен приходить на сервис, а сервис должен приходить к нему и предлагать свои услуги. Вопрос, однако, в том, куда должен приходить сервис.
Блог как информационная система
Некоторые пессимисты полагают, что
Предпосылок к этому три:
- для посетителя важна не сама информация «as is», а то, как она представлена, и какую пользу из нее можно извлечь (семантический путь использования)
- развитие различных форм контента (аудио, видео, микроконтент), развитие сервисов и социализация пользователей Сети
- возможности хостинга, на которых стоят SAB, кроме самого SAB позволяют реализовать все, что угодно в рамках имеющихся ресурсов.
Поэтому следующим логичным шагом будет превращение (как из гусеницы в бабочку) блога из «просто блога» в персональную информационную систему, сокращенно PIFS (personal information system). Это означает, что информация не только представлена в различных формах (аудио, видео, текст, графика, микроформаты), не только упорядочена и систематизирована, но и взаимосвязана ничего в информационной системе не валяется «просто так».
Написать текст (статью, заметку) или разместить фотку это только начало. Основное эффективно и органично встроить («вплести») его в персональную инфосеть, а не просто понатыкать как иголок тагов или ключевых слов. В результате вся информация оказывается вплетенной в паутину, потянул на ниточку вытянулись все связанные ресурсы. Подробнее о работе с такой информационной Тканью будущего можно почитать в «
В инфосеть удобно встраивать внутренние сервисы, например органайзер,
К PIFS можно «прикрутить» и внешние сервисы, если внутренние не дают нужной функциональности. Либо на основе доверительной передачи управления, либо на основе двустороннего API. Это так же позволит делать
Кстати, наличие API позволяет развернуть распределенную многоуровневую социальную сеть между разными PIFS.
Фактически пользователь получает не только персональную информационную систему, но и опорную точку присутствия, без необходимости распылять внимание на несколько ресурсов.
Проблема управления: не просто поток
Но как управлять этим «хозяйством»? То, что раньше легко укладывалось в достаточно простую «админку», потребует сложных и нетривиальных подходов к обработке и связыванию информации. В обычном браузере это будет не так легко сделать (хотя это будет сильным стимулом для разработки
Интересно, что не так давно компания Six Apart, владелец «Живого журнала», пыталась сделать нечто подобное информационой сети. Но то, что ожидалось от Project Comet в качестве первого серьезного шага, разработчик «не осилил». Сервис
Тем не менее, отдельные элементы PIFS уже внедряются в некоторые движки SAB. Например,
Следует заметить, что переход к PIFS будет не слишком простым, так как потребует изменения сознания автора в самом подходе к информации. Ведь «разработка контента (content development)» это не «обмен потоками сознания» (как это обычно происходит в блогах и дневниках), а серьезное приложение мозгов.
Но это будет потом когда мы будем жить в обществе, победившем Web 2.0.
Webplanet: 27.10.2006